Окантовка -- это процесс создания нижней линии контура стрижки, а также сама эта линия.
Окантовка, как и линия роста волос, проходит по всей окружности головы.
При стрижке делают окантовку затылка, висков или челки.
При выполнении окантовки необходимо учитывать следующие моменты.
Нижняя линия стрижки может быть разной -- ровной, рваной, изогнутой, с выступами.
Нужно внимательно присмотреться к особенностям лица и шеи клиента.
Линия окантовки может помочь скрыть какие-то недостатки или, наоборот, подчеркнуть достоинства внешности.
Кроме того, нужно обратить внимание, нет ли у человека каких-то дефектов кожи -- нарушений пигментации, шрамов, родинок, которые тоже лучше скрыть под волосами.
Очень важно учитывать направление ественного роста волос.
И если, например, у человека на затылке волосы вихрятся или растут вверх, нужно постараться не завышать линию окантовки.
В некоторых стрижках окантовка делается в начале работы -- например, в каре, -- поскольку является основным формообразующим элементом стрижки.
Однако в большинстве стрижек она все же делается в конце.
Выполнение окантовки требует особой тщательности.
Закончив стрижку, надо расчесать волосы по направлению их роста.
Если не удалось добиться плавной и красивой линии среза, значит нужно сделать окантовку.
Чаще всего окантовку делают ножницами, которые ведут по намеченной линии.
Волосы срезают их кончиками.
При этом рабочее полотно ножниц опирается о волосы. Ножницы нужно вести плавно, от волос не отрывать.
Проблемы затылка
При окантовке нужно учитывать направление роста волос на затылке.
В этой части головы волосы растут очень индивидуально.
У одних линия роста проходит высоко, у других -- низко.
Волосы могут расти вниз, вверх, в разные стороны, в одну сторону, могут закручиваться в кольцо.
Все это учитывают при выборе стрижки.
Окантовка висков
Еще один трудный момент стрижки -- окантовка висков.
Особенно внимательно нужно относиться к окантовке висков в стрижках, где они открыты.
Сделав окантовку, еще несколько раз расчешите волосы, внимательно высматривая прядки, нарушающие четкую линию.
Окантовка волос в зависимости от их длины
Короткие волосы
Окантовку коротких волос делают прямыми ножницами, машинкой или бритвой.
При выполнении приема как можно чаще надо отчесывать волосы, чтобы не пропустить волоски, которые могут нарушить задуманную линию.
Работать надо кончиками ножниц, срезая только те волосы, которые заходят на свободную от растительности кожу.
При очень короткой стрижке может понадобиться убрать короткие волосы на шее (иногда висках), которые растут ниже линии окантовки.
Для этого используют бритву. Кожу натягивают одной рукой, а другой обрабатывают ненужные волосы: сначала левый висок, потом за левой ушной раковиной, далее правый висок и за правой ушной раковиной, затем шею.
Окантовка машинкой требует некоторого навыка работы.
Волосы должны лежать строго перпендикулярно линии окантовки. Работать нужно аккуратно, чтобы не выхватить лишние волосы.
Последовательность работы: висок и линия за ушной раковиной с одной стороны, потом с другой, далее шея.
Волосы средней длины
Делая окантовку на волосы средней длины, их надо тщательно расчесать, прижать к голове рукой или расческой и срезать на нужном уровне.
Чтобы стрижка была симметричной, выполняя окантовку, проверяют длину прядей или путем их сведения, или ориентируясь на какие-то детали лица: уши, нос и т. п.
Длинные волосы
Окантовку длинных волос делают с руки, захватывая часть волос ранее перерезанных прядей.