Классические варианты челок для различных стрижек
Для волос любого типа и самой разной длины.
Инструменты: прямые ножницы, филировочные ножницы, расческа.
Можно подстричь волосы и с помощью бритвы.
Выполняется работа почти всегда на мокрых волосах.
Всегда требует аккуратности и тщательности исполнения.
Техника стрижки челки с волосами одинаковой длины
Такая челка очень хороша при негустых или вьющихся волосах.
Чтобы сделать такую челку надо смочить волосы, выделить проборами область челки и заколоть ее.
Затем отчесать первую прядь и подстричь ее на нужном уровне.
Эта первая прядь в данном случае является контрольной.
Затем надо отделить следующую прядь волос через 1 см горизонтальным пробором, обе пряди поднять с помощью расчески перпендикулярно голове и срезать волосы на уровне контрольной пряди.
Продолжать отчесывать пряди и стричь их, ориентируясь на длину волос предыдущей.
Выполнять стрижку челки можно как прямым срезом, так и приемом пойнтинг.
По окончании надо тщательно расчесать волосы по направлению их роста и проверить линию среза -- сделать окантовку челки.
Последний этап -- филировка. Глубина филировки может быть самой разной.
Пышные челки с одной линией среза
Такая челка подходит для стрижки каре.
Длина челки может быть любая. Выполняют эту челку так.
Прямоугольным (вернее, П-образным) пробором или пробором в форме треугольника надо отделить волосы и заколоть их.
Сделать пробор на всю ширину челки. Пробор идет параллельно линии роста волос на расстоянии 1 см. Отчесать крайнюю прядь по линии роста волос и срезать волосы на нужной длине.
Далее стрижка выполняется методом прядь на прядь.
Для этого отчесывают следующие пряди через 1 см, начесывают их на первую, контрольную, и срезают на одной с ней длине.
Все пряди отчесываются с нулевой оттяжкой, то есть их не поднимают под углом к голове.
Двухуровневая челка
Чтобы сделать такую челку, надо выделить пробором волосы фронтальной зоны, как было описано выше. Волосы заколоть.
Затем отчесать горизонтальным пробором первую прядь толщиной 1 см и срезать волосы по горизонтальной линии чуть выше середины лба.
Затем отчесать через 1 см горизонтальным пробором еще одну прядь и срезать волосы на уровне линии среза первой пряди.
Третью отчесанную прядь начесать на лицо и срезать по горизонтальной линии, которая проходит на 1 см ниже переносицы. Так же срезают следующие пряди.
Закончив стрижку челки, надо расчесать волосы и сделать довольно сильную и глубокую филировку прямыми ножницами. Ножницы надо держать строго параллельно направлению волос.
Филировка и окантовка челки
Все волосы, входящие в челку, должны быть срезаны до нужной длины.
Теперь делают филировку. Для этого используют филировочные ножницы или кончики простых парикмахерских ножниц, углубляясь на 1--1,5 см.
Ножницы надо держать параллельно волосам.
После филировки челки, имеющие четкую линию среза, требуют контрольной окантовки.
Окантовку надо делать, перемежая движение ножниц по линии окантовки сдвижением расчески, которой старательно вычесывают все волоски в нужном направлении.
Чем тщательнее будет сделана эта операция, тем ровнее и краше будет челка.
Современные технологии стрижек часто не включают в процесс окантовку.
Однако филировка делается всегда, правда, разными приемами.
Так, например, если в классическом каре челку профилировать приемом пойнтинг, выделить в теменной зоне длинные пряди, начесать их на лицо, чтобы они нарушили строгую геометричность модели, получится новая интересная прическа.